Отделка помещений натуральным камнем Яшма

…я окреп, чтоб стать каменотесом,

Чтоб в камне снова просыпались души,

Которые кричали в нем тогда,

Когда я был и свеж, и простодушен.

Но кто владеет этою рукой?

Кто приказал мне жизнь увековечить

Прекраснейшую, выспренною, мной

Не виданной, наверное, никогда?

Ты тяжела, судьба каменотеса.

Павел Васильев. Каменотес. 1933

Наша компания уже более десяти лет работает с натуральным камнем. Яшма, не дешевый и требовательный к мастеру самоцвет, занимает в этой работе особое место. Мы долго шли к успеху: учились, наблюдали, пробовали… И сегодня владеем эксклюзивной технологией обработки яшмы для воплощения самых разнообразных и неожиданных идей ее применения: для внешней и внутренней отделки зданий, при декорировании помещений, крупных элементов жилого пространства (камины, арки, стены, цоколи, барбекю, заборы, подпорные стенки на участке). Наши мастера выполняют искусную яшмовую кладку, по сложности сравнимую с мозаикой. В мозаичных работах яшма — один из самых благодарных материалов. Внутренняя отделка помещений камнем особенно эффектна, когда мастер использует яшму. Из яшмы также производят крошку, применяемую в различных видах ландшафтных работ. Также мы разработали уникальную технологию мощения дорог кладочной яшмой (брусчаткой). Среди самых значительных и почетных общественно-важных проектов, выполненных с нашим участием, — мощение дороги к Казанскому Кремлю.

Посмотрите наши работы: игра натурального цвета притягивает взор и вызывает постоянное желание остановить взгляд, чтобы внимательно рассмотреть всю палитру красок. Богатая текстура камня и, что важно, его правильная выкладка придают фасаду и интерьеру объем, законченный внешний вид, дающий прочную уверенность в будущем нам и нашим детям.

Благодаря постоянным поискам нашими специалистами новых и прежде забытых месторождений самоцветов, в том числе яшмы, на Южном Урале мы можем предложить многообразие цветовой гаммы и собственные технологии распиловки, которые подойдут именно для вашего дома!

Яшма — плотная, твердая горная кремнистая порода осадочно-метаморфического или вулканогенного происхождения. По твердости (6,5-7 по шкале Мооса) уступает лишь сверхтвердым минералам алмазу и корунду. Состоит из микроскопических кварцевых зёрен, сцементированных обычно халцедоном. Богато «загрязнена» примесями второстепенных минералов. Известна человеку со времен палеолита; орудия из яшмы, найденные на местах стоянок древнего человека, сохранили остроту бритвы. Самые древние разработанные месторождения обнаружены в Индии и Египте.

В настоящее время относится к полудрагоценным поделочным камням.

Лучшие в мире яшмы добываются на Южном Урале и на Алтае.

Названия яшмы на разных языках созвучны и означают «пестрый», «крапчатый»: «иешме», «яшм», «яшаб» на Востоке, «яспис» — у греков. Термин был собирательным, объединял все пестроокрашенные, прежде всего зеленые, твердые камни: яшмы, агаты, порфиры и т.п. Боготворимый китайцами нефрит, «июши», также считался одним из видов яшмы. Полноценное изучение породы геологами, петрографами и химиками началось в прошлом веке. Величайший знаток камня — советский ученый академик А. Е. Ферсман, автор увлекательных «Рассказов о самоцветах».

Магическая, духовная сила этого камня — охранительная, направляющая человека к добру, открывающая пути к процветанию. Дом, украшенный яшмой, защищен от недругов, подрастающие в таком доме дети благовоспитанны и добры. Есть предположение, что само название происходит от греческого слова «ятро» — лечить, косвенно подтверждаемое представлением о сильном благотворном воздействии яшмы на человека. На это указывали еще Гиппократ и Авиценна. Современная восточная литотерапия включает яшму в свои прописи. Подобные свойства правильнее считать не достаточно изученными, нежели отвергать: кремнезем, занимающий до 80% яшмовой породы, является основой многих лекарств в современной гомеопатии.

На Руси «ясписному камню» приписывалась сила сохранения не только здоровья, но и чести: человека, имеющего яшму в доме или при себе, она «освобождает от заблуждений, будто знатность и благородство могут быть обеспечены достатком». Тут кроется своего рода «парадокс» яшмы: богатого она хранит от спеси, бедного — от уничижения. Ювелир считает яшму недорогим камнем, и это понятно. Но ювелирные изделия из яшмы «излучают благородство скромности». Для строителей, архитекторов и декораторов яшма, напротив, — дорогой материал; зато пространство, где использовалась яшма, характеризуется «благородством роскоши».

Главное притягательное свойство яшм — неистощимое разнообразие и рисунчатость. Многочисленные примесные минералы и их сочетания в камне определяют его окраску, а геологическое происхождение — структуру, текстуру и рисунок, возникающий на поверхности при обработке. В яшмах можно найти практически все известные в природе цвета и оттенки, кроме чистого ультрамарина. Основные виды яшм: однотонная, ленточная, или «полосчатая», и самая красивая — разноцветная. Многочисленны подвиды яшм, носящие порой поэтические названия. В России со времен СССР принята классификация также и по названию месторождения, когда добываемая в конкретном месте яшма является уникальной.

В России «ясписовым камнем» заинтересовался Петр Великий. История открытия русской яшмы началась в XVIII веке, когда была заложена Орская крепость на горе с богатыми выходами яшмы. Сенатский советник В.Н. Татищев, руководивший строительством, отправил в Петербург четыре воза «яшмовых каменьев».

В 1725 году в Петергофской гранильной мастерской была изготовлена мозаичная стела в 120 см высотой из отполированных пластин яшмы всех видов, добывавшихся тогда в России. Разведка и добыча яшмы продолжилась в правление Екатерины. Были открыты месторождения, определяемые как «грандиозные». Последовали два столетия добычи, расцвет камнерезного дела в России, триумф русской школы. В качестве самого впечатляющего, хотя и общеизвестного примера духа той поры можно привести «царицу ваз», хранимую в Эрмитаже: работа над ней продолжалась 14 лет, после чего на специальных телегах с упряжкой из 160 лошадей она направилась в Санкт-Петербург и была водружена на специальный помост для нее предназначенного зала прежде, чем началось само его строительство…

Сегодня яшма используется широко и разнообразно: традиционно в ювелирном деле для изготовления украшений и предметов интерьера (скульптуры, шкатулки, вазы, картины и мозаики), в строительстве и архитектуре как эксклюзивный строительный, декоративный материал для внутренней отделки и эффектный кладочный камень, а также элемент ландшафтного дизайна.

Яшма и по сей день требует не просто мастерства, но и того, что можно назвать утонченным вниманием к камню. Яшма ведет мастера, подсказывая ему идеи и решения.

Яшма
Яшма

Яшма
Яшма

Яшма
Яшма